政民互动 > 法规文件意见征集

01

征集中

02

征集结束

03

意见反馈
感谢您的关注,该征集内容已结束

《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》公开征求意见

发布机构:市住房城乡建设委         征集时间:2017-08-17 至 2017-08-25

  近日,市住房城乡建设委会同市发展改革委、市教委、市公安局、市规划国土委、市卫生计生委、市工商局、人民银行营管部联合起草了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),现就《通知》内容向社会公开征求意见。

  2015年中央经济工作会提出要建立购租并举的住房制度,2016年进一步明确要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。2016年6月,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号),提出培育发展住房租赁市场的具体要求。今年5月住房城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见,7月住房城乡建设部等九部委联合发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017〕153号),对加快发展住房租赁市场进一步提出明确要求。

  北京市高度重视培育和发展住房租赁市场,今年以来多次召开专题会议,研究出台加快发展住房租赁市场的具体措施和管理办法。本《通知》的目的在于完善购租并举的住房体系,建立健全出租住房合法、主体权责明晰、市场行为规范、租赁关系稳定、权益得到有效保障的住房租赁管理服务制度;多渠道增加租赁住房供应,培育机构化、规模化住房租赁企业,引导居民形成先租后买的梯次消费模式,促进房地产市场平稳健康发展。

  《通知》主要从强化住房租赁管理服务、增加租赁住房供应,建立住房租赁监管平台、提供便捷公共服务,明确住房租赁行为规范、维护当事人合法权益,加强市场主体监管、提升住房租赁服务水平等四个方面提出加快发展和规范管理本市住房租赁市场的具体措施和要求。

  如您对《通知》有意见与建议,请于2017年8月25日17:00前,以传真或电子邮件方式反馈至北京市住房和城乡建设委员会。

  传真:59958635

  邮箱:zhufangzulin@126.com

  期待您的关注与参与!

  附件:《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》




您尚未登录

关闭